Греция, альтернативные вина

Наука, несмотря на то, что она дала человеку, отдалила его от природы. Она стала для него как источник научных знаний, так и предметом технической эксплуатации. Но далбнейшее развитие человечества зависит от того, насколько гармонично он свможет существовать в природе. Поэтому на первый план выходят вопросы охраны окружающей среды, начиная, пожалуй, от способа возделывания земли, которая обеспечивает продуктами питания. Одним из таких продуктов является вино, которое является естесственным продуктом переработки винограда. Поэтому в последнее время альтернативные методы виноделия преобритают всё большую популярность. Ответ на вопрос «Почему альтернативные вина?» не прост и требует краткой исторической ретроспекции. Vitis vinifera, семейство благородных виноградников , появляется в районах Черного и Каспийского морей, которые долгое время систематически выращиваются в районе Месопотамии. Но в Эгейском море он занимает очень важное место в греческой культуре. Таким образом, древняя Греция передала нам не только «культуру» вина, но и некоторые «великие вина»: сладкие вина древности. Мы встречаем их сегодня в Санторини, Самосе, Крит и в других частях Греции. Затем, с образованием Римской империи, виноделие будет продвигаться на европейский континент. В Средние века виноделием в основном занимается духовенство и дворяне .
Виноделие и виноделие будет расти вместе с «Промышленной революцией», Производственное культивирование и продуктивность медленно навязываются повсюду, появляются теории неорганического искусственного оплодотворения, возникают новые болезни, такие как плесень и пушистая плесень. Именно в это время филлоксера внедряется в Европе. Огромная катастрофа, которая сопровождала «хаос» перепроизводства, преобладавшего с середины XIX века до начала 20-го века на виноградниках старого континента, установила внедрение системы управления производством вина. Но многие виноделы присоединились к голосам, критикующим индустриализацию земли и полей и которые предложили новые отношения между человеком и природой. Вот почему вино альтернативных методов в течение многих лет популярно в Греции и во всем мире. Это уважение к окружающей среде, природе и человеку как к фундаментальным ценностям.
Органическое земледелие в Греции сделало первые шаги в 1980-х годах. Оно нашло свое применение в выполнении Постановления 2092/91 ЕС. и первая органическая сертификация началась в 1993 году. Органическое виноградарство заняло второе место среди других органических культур.
Умеренного климат, своеобразный греческий пейзаж и небольшие виноградники являются основой для легкого развития органического виноделия в Греции. Почти 50% всех греческих винных заводов, как частных, так и совместных, теперь предлагают «органические вина».
Помимо виноградарского органического земледелия, в Греции есть много винодельческих предприятий и другие стандарты, которые касаются процессов безопасности и производства на винодельне и известного управления качеством (ISO и HACCP). Кроме того, по инициативе крупнейшей органической организации по сертификации в Греции и группы виноделов, с 2005 года был организован неофициальный ежегодный конкурс органических виноградных вин (в Греции насчитывается 11 органических организаций по сертификации.
Органическое виноградарство в Греции, применяется к площади виноградников, которая в настоящее время превышает 36 858 акров, из которых 14 525 находятся в переходном периоде (данные за 2007 год). Как и во всех винодельческих странах мира, он использует мягкие методы защиты растений и оплодотворения, в соответствии с методами органического сельского хозяйства, отдавая приоритет балансу виноградной среды и сохранению почвенной жизни.
Как и во всем мире, стремление к органическому разведению винограда в Греции — это приобретение виноградных лоз с умеренной живостью и уменьшенной растительностью (с низкой урожайностью), которая будет иметь удовлетворительную поверхность листа, способную хорошо совершать фотосинтез , а также обеспечить достаточную вентиляцию , что является одним из важных «секретов» для правильного и эффективного лечения грибков, поражающих виноград.
Для обработки плесени в органическом виноградарстве в Греции сера используется в виде порошка или в жидкой форме и для лечения пушистой плесени (и косвенно ботритиса), тиокарбозы, которая особенно полезна в винодельческих регионах Северной Греции и где количество осадков увеличивается весной и летом. Медь, как тяжелый металл, мало используется . Греческие виноградари и органические фермы ограничивают использование меди до минимума, и бывают случаи, когда они отказываются от использования полностью даже, теряя часть своего урожая.Сильные греческие ветры, такие как мелтемия Киклад и Эгейских островов в целом, а также высокие летние температуры, благоприятствуют хорошему росту виноградника и препятствуют развитию микроорганизмов. Таким образом, только 2-3 приема с серой обычно достаточно для борьбы с ними.
Наличие большого количества полезных видов фауны помогает поддерживать баланс непосредственной окружающей среды виноградников, что является очень важным фактором для органического виноградарства в Греции. Насекомые, такие как виноградная моль, обрабатываются Bacillus Thuringia, в то время как некоторых других, многие виноградари собирают… вручную. Борятся с различными сорняками механическими средствами, в то время как органические удобрения животного или растительного происхождения (часто стебли и виноградная кожура) .
Многие приверженцы органического виноградарства в Греции прибегают к «зеленому удобрению». Это древняя сельскохозяйственная техника, которая включает в себя вспашку в землю, богатые азотом растения, которые так нужны виноградной лозе. В районах, где достаточно воды, органические производители оставляют естественную растительность в винограднике, навязывая конкуренцию, тем самым сохраняя живость растений. В более сухих теплых районах эта естественная растительность входит в почву с первыми весенними организмами.
Биодинамическое земледелие.
Распространением биодинамического земледелия мы обязаны австрийскому мыслителю и основателю движения антропософии Рудольфу Штайнеру (Rudolf Steiner 1861-1925). Теоретические основы биодинамического земледелия были положены в июне 1924 года, в замке Kompervitz около Vrotsgouath сегодняшней Польши. Там, Рудольф Штайнер дал серию из восьми лекций, известных как «Сельская школа» или «Духовные основы для развития в сельского хозяйства».
Фундаментальная роль данных биодинамической культуры, которая в значительной степени определяет ее специфичность как метод, — это конкретные препараты биодинамической культуры и их использование (как подготовка, так и дозировка требуют высокой точности).
Таким образом, это роговой навоз (определенный как препарат 500) и кристаллы кварца в роге (обозначенные как препарат 501). Эти биодинамические препараты, которые благоприятствуют развитию корневой системы, надкорневой жизни растений, а также оживлению почв.
Наконец, в дополнение к биодинамическим культурам, биодинамическое культивирование использует насекомых- хищники, бациллы и т.д. против вредителей винограда, равно как и органическое земледелии.
Биодинамическое виноградарство в Греции, а также естественное земледелие японца Masanobu Fukuoka было впервые использовано фермерами-любителями, которые экспериментировали с ними и другими альтернативными методами выращивания. Несколько лет назад была создана Деметра Эллас, греческий филиал органа сертификации Demeter International.
Есть несколько виноделов, которые применяют биодинамический метод культивирования в Греции в разных винодельческих районах. В то же время в Греции часто проводятся семинары с участием Пьера Масона и особенно Энцо Настати. Однако на данный момент эта продукция не сертифицирована товарным знаком Demetra International. Но в европейских винодельческих мероприятиях производители греческих вин принимали участие в различных выставках, посвящённых биодинамическим винам.