Остров Крит. Виноделие

Остров Крит. Виноградники

Остров Крит. Дорога в монастырь Топлу. Виноградники

Фото острова Крит по дороге в монастырь Топлу. Дорога Иерапетра-Вай, ближе к монастырю.

Критские сорта винограда.
Вилана. Несмотря на то, что это самый распространённый сорт винограда на Крите, Вилане удалось показать свои лучшие качества тольтко в последние годы благодаря усилиям энологам и современным технологиям виноделия. В-основном выращивается в Ситии и Пеза. Может использоваться как для винных смесей, так и в чистом виде. Имеет толнкий цитрусовый аромат и освежающий вкус.
Видиано. Найти вина из сорта Видиано все еще сложно, но несомненно, что через несколько лет этот харизматический виноград станет белой «дивой» Крита. И это потому, что вина из этого сорта обладают удивительным ароматом абрикосов и кремовым насыщенным вкусом. Этот сорт ещё называют греческим Vionier и позволяют проводить множество винодельческих опытом, в том числе, с имспользованием дубовой бочки.
Дафни. Винограднику на Крите повезло, что благодаря настойчивости отдельных производителей исчезающие виды, такие как Дафни, наконец, смогли выжить. И это потому, что его уникальная индивидуальность, выражаемая ароматами, напоминающими аромат лаврового листа ( «дафни» по-гречески). Умеренная структура и мягкий вкус, обогащает критскую мозаику вкусов вина с помощью редких ароматов.
Трапсатири (Thrapsatiri). Трапсатири культивируется по всему Криту, из него получаются вина, полные восхитительного богатства и баланса, в то время как его интенсивный, богатый травяной аромат придает особую индивидуальность белым винам PDO Сития (Sitia). К сожалению, тенденция к окислению отодвинула этот сорт в популярности среди виноделов, но современное оборудование и новые технологии позволили это исправить и теперь мы можем наслаждаться этим освежающим удивительным вином.
Котсифали (Kotsifali). Исключительное красное вино со сложным и мягким ароматом спелой сладкой сливы. Богатый структурно Котсифали, который можно охарактеризовать как критский Мерло, все чаще встречается в моноразливе. Он также участвует в смесях с Мандилари( Mandilari) и Syrah.
Лиатико. Как и все красные сорта с тонкой кожурой, Лятико особенно требовательна к выращиванию и чувствительности к погодным условиям. Но когда полевые урожаи низки, и виноград созревает должным образом в конце июля (отсюда его название), Лиатико преобретаети уникальные ароматы сухофруктов, трав и цветов. Вы можете наслаждаться сухим и сладким из PDO Сития (Sitia) и Дафни (Daphne).
Мадилари (Madilari). Мадилари считается королем сортов острова. Это доминирование не связано с его богатым вкусом, а с дикостью и силой, результатом хорошей кислотности и танинов. Вот почему его часто смешивают с более мягкими или более расцвечивающими сортами, такими как Котсифали (Kotsifali) — смесь вин PDO Пеза (Peza) и Арханес(Archanes) — и Syrah.
Малвазия ди Кандия (Malvasia di Candia). Несмотря на то, что он может участвовать в знаменитом вине Malvasia, разновидность Malvasia имеет свою собственную историю, предлагая свои удивительные ароматы и мягкий характер. Malvasia di Cantia вернулась на первый план в последние нескольких лет, особенно в префектуре Ираклиона, и поэтому Крит приобрел мощное оружие среди ароматических сухих и сладких вин.
Плито ( Plito). Еще один особенный, забытый сорт, который появился недавно, но развивается очень динамично. Причина в том, что Плито обладает высокой кислотностью и освежающим цитрусовым вкусом, что является редкостью для жаркого климата Крита . Это приводит к тому, что некоторые производители, смешивают этот сорт с такими богатыми по структуре сортами, как Видияно, для придания вину более освежающего характера.
Ромеико (Romeiko). Производится в-основном в районе Ханьи. Это интенсивные красные вина с высоким содержанием алкоголя, умеренной кислотностью и нестабильным цветом — благодаря своеобразной полихромии винограда в многочисленных клонах растения. Из него также производится традиционное вино «Марувас».