Отдых в Греции. Путеводитель

Греция — страна в Южной Европе,  расположенная на самой южной части Балканского полуострова, с обширными береговыми линиями и островами в Эгейском, Ионическом и Средиземном морях. Греция считается колыбелью западной цивилизации, родиной демократии, западной философии, западной литературы, историографии, политологии, основных научных и математических принципов, западной драмы и Олимпийских игр. Кроме того, это географически привлекательное место для посещения, с горным материком и идиллическими пляжами острова. Греция является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Путешественников привлекает мягкий тёплый климат страны, прекрасные пляжи, чистое море, разнообразие водных развлечений, ночная жизнь, исторические места и природные красоты.

История Греции, кратко
С VIII века до нашей эры колонизация распространилась по всему Средиземноморью, от Черного моря, Турции до Северной Африки, Италии, Франции и Испании.
К V веку до н. э. греки организовались в независимые гражданские государства (известные как «полис», от которого происходит наше слово «политический»), такие как Афины, Спарта, Эфес, Византия и Марсель. Каждый полис имел свои законы, диалект, валюту и правительство. Сильно независимые, они боролись между собой за господство и внутренне за разные стили Конституции (например, тирания, демократия, олигархия).
В IV до нашей эры македонский царь Филипп II и его сын Александр Македонский ненадолго взяли под свой контроль Македонию, но после смерти Александра в 323 году до нашей эры материк раскололся на несколько лиг при македонских правителях.
Во II веке до нашей эры Греция вошла в состав Римской империи.
К IV веку нашей эры стало ясно, что Римская империя становится слишком большой для централизованного контроля. В 324 году римский император Константин фактически разделил империю на две половины, и восточная половина сосредоточилась на Греческой Византии, переименованной в Константинополь (ныне Стамбул). Когда Западная Римская империя рухнула под влиянием германских вторжений в V веке, Константинополь стал новым центром Римской империи, известным как Византийская империя. Распад Западной империи привел к некоторым потрясениям на востоке, но византийцы постепенно восстановили контроль над Грецией вплоть до вероломного нападения на Константинополь в 1204 году франкских крестоносцев. Франки разделили Грецию, но борьба между собой и против сербов, албанцев и турок оставила их смертельно ослабленными. В 1453 году Константинополь пал под Османскую ветвь турецких захватчиков, которые уничтожали оставшиеся территории старой византийской империи, и в течение почти 400 лет Греция находилась под османским контролем.
К XIX веку империя была экономически на последнем издыхании, и 25 марта 1821 года Греция объявила о своей независимости. Когда Франция, Великобритания и Россия угрожали вмешаться против турок, то турки капитулировали. Греция использовала различные средства для расширения своей территории на Ионические острова, Фессалию, Македонию, Крит и Эгейское море (продвижение в Турцию (1919-22) потерпело неудачу), и в 1947 году она достигла своей нынешней конфигурации.
Первая Мировая война. Интересно, что греческие вооруженные силы не играли большой роли в Первой мировой войне. Это было потому, что в этот период в стране происходил национальный раскол. Только в 1917 году Греция официально вступила в войну. До этого войска Союзников были «приглашены» Венизелосом, который в то время создал временное государство в Северной Греции. Это было время политических и социальных волнений в Греции. Решение пригласить союзников, возможно, помогло сохранить Грецию в значительной степени незатронутой разрушительными последствиями Первой мировой войны.
Немецкая оккупация Греции во Второй мировой войне закончилась в 1944 году, но сразу же вспыхнула жестокая и сложная гражданская война между коммунистами и поддерживаемыми Западом правительственными силами (1944-49), в результате чего греческое правительство склонялось к Западу, но со значительными антизападными настроениями.
«Черные полковники». В 1967 году военная хунта («полковники») свергла правительство и положила конец монархии. В 1974 году режим рухнул, а с 1975 года Греция стала демократической республикой. Страна присоединилась к ЕС в 1981 году и приняла евро в 2001 году.

Афины

Афины — столица и крупнейший город Греции и один из старейших городов мира. Это идеальный город для осмотра достопримечательностей и отличное место для экскурсий по Греции. Памятники всех исторических периодов разбросаны по городу, от древних и Римских времен до Византийской и современной эпохи. Поскольку лучшие достопримечательности Афин находятся в нескольких минутах ходьбы от центра города, их легко посетить пешком или на автобусе. Сегодня большие Афины являются экономическим, политическим и культурным центром современной Греции, где проживает почти половина населения страны. Достопримечательности для путешественников можно найти в относительно небольшой области, окружающей центр города на площади Синтагма (Plateia Syntagmatos).

Основные достопримечательности Греции в Афинах

Афинский Акрополь. Акрополь является символом всей Греции. Это — древняя цитадель, расположенная на скалистом выступе над городом и содержащая останки нескольких древних зданий, имеющих большое архитектурное и историческое значение, самым известным из которых является Парфенон. Акрополь возвышается над афинским небом и символизирует основу современной культуры и цивилизации. Как самая известная достопримечательность всей Греции, Акрополь является вечным символом демократии, образования и вдохновения.
Новый музей Акрополя. Это археологический музей, сосредоточенный на находках Акрополя. Музей был построен для размещения каждого артефакта, найденного на скале и на окружающих склонах, от греческого бронзового века до Римской и Византийской Греции. Он также находится над руинами древних Афин. Музей был открыт для публики 20 июня 2009 года.
Древняя Агора Афин. Агора была центральным общественным пространством древних Афин. Буквальное значение слова — «место сбора» или «собрание». Это был центр спортивной, художественной, духовной и политической жизни города.
Храм Зевса Олимпийского. Является бывшим колоссальным храмом в центре греческой столицы. Он был посвящен Зевсу, верховному богу Олимпа. Строительство храма началось в VI веке до нашей эры во время правления афинских тиранов, которые планировали построить самый большой храм в древнем мире, но оно не было завершено до правления римского императора Адриана во II веке нашей эры. В Римский период храм, который включал 104 колоссальные колонны, был известен как самый большой храм в Греции и вмещал одну из самых больших культовых статуй в древнем мире.
Стадион «Панатинаикос».Одна из главных исторических достопримечательностей Афин, это единственный стадион в мире, построенный полностью из мрамора. Стадион был построен на месте простого ипподрома Афинским государственным деятелем Ликургом в 330 до н. э.  Стадион был раскопан в 1869 и принимал Олимпийские игры Zappas в 1870 и 1875. Сейчас это конечная точка ежегодного Афинского классического марафона, а также последнее место в Греции, где проходит церемония передачи Олимпийского огня принимающей стране.
Площадь Синтагма (Plateia Syntagmatos) является деловым районом Афин. На ней располагается Старый Королевский дворец, который служит сегодня в качестве здания парламента, в соседстве с крупными отелями, банками, ресторанами и офисами авиакомпаний.

Салоники

Салоники — второй по величине город Греции и столица региона Центральной Македонии. В нем проживает около миллиона жителей, он считается культурной столицей Греции, известной своими фестивалями, событиями и яркой культурной жизнью в целом. Что еще более важно, это также город с непрерывной 3000-летней историей; сохраняя реликвии своего римского, византийского, османского прошлого и своего ранее доминирующего еврейского населения. Многие из его византийских церквей, и целый район города в частности, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря богатой и разнообразной истории города, в Салониках расположено множество музеев, посвященных различным эпохам истории.
Два из самых известных музеев центра города включают Археологический музей Салоников и Музей византийской культуры, при этом также сами здания служат архитектурными достопримечательностями.
Военное кладбище союзников Цейтенлик в Салониках является мемориальным парком Первой мировой войны. Содержащее могилы 20000 солдат, погибших на македонском фронте, это самое большое военное кладбище в Греции. На кладбище находятся могилы сербских, французских, британских, итальянских и русских солдат, погибших на македонском фронте.

Туристические и административные регионы

С момента вступления в силу 1 января 2011 года реформы программы «Калликратис» Греция состоит из 13 регионов, разделенных на 325 муниципалитетов. Существует также одна автономная область, Гора Афон, которая граничит с областью Центральной Македонии.

Регион Аттика охватывает всю столичную область Афин, столицы страны. Регион сосуществует с бывшей префектурой Аттика в Центральной Греции.

Острова

Острова занимают значительную территорию Греции и являются неотъемлемой частью культуры и традиций страны. Суверенная земля Греции включает 6 000 островов и островков, разбросанных в Эгейском и Ионическом морях, из которых только 227 островов населены. Это поистине уникальное явление для европейского континента. Греческий архипелаг занимает 7 500 км общей береговой линии страны протяженностью 16 000 км, предлагая очень разнообразный ландшафт: пляжи, простирающиеся на многие километры, защищенные заливы и бухты, песчаные пляжи с песчаными дюнами, галечные пляжи, прибрежные пещеры с крутыми скалами и темный песок, типичный для вулканической почвы и прибрежных водно-болотных угодий. Многие из этих греческих пляжей были удостоены Голубого флага в рамках программы Blue Flags of Europe, предусматривающей не только плавание, но и подводное плавание,  водные лыжи, яхтинг парусный спорт и виндсерфинг. Некоторые из древнейших европейских цивилизаций развивались на греческих островах (кикладская, минойская и др.), поэтому острова имеют уникальные археологические памятники, отличительное архитектурное наследие и увлекательные местные традиции многовековой и многогранной цивилизации. Идеальный климат, безопасные воды и небольшие расстояния между портами и побережьями сделали греческие острова чрезвычайно популярными среди греческих и иностранных туристов. Большинство островов находятся в Эгейском море и разделены на семь групп:
1. Северо-Восточные Острова Эгейского Моря: Агиос Эфстратий, Тасос, Икария, Лесбос, Лемнос, Дома, Самос, Самофракия, Хиос, Псара.
2. Спорады: Алониссос, Скиатос, Скопелос, Скирос
3. Evia. Префектура Эвия (которая также включает остров Скирос) находится рядом с префектурой Виотия на Востоке, а на юге касается Эгейского моря, на севере и северо-западе до залива Пагаситико и Малиако, а на Западе и юго-западе с Северным и южным Эвианским заливом.
4. Острова Аргосарон: Ангистри, Эгена, Метана, Порос, Саламина, Спецес, Гидра.
5. Киклады. Группа из 56 островов, наиболее важными из которых являются: Аморгос, Анафи, Андрос, Антипарос, Делос, Иос, Кея, Кимолос, Кифнос, Милос, Миконос, Наксос, Парос, Санторини, Серифос, Сикинос, Сифнос, Сирос, Тинос, Фолегандрос, а также “малые Киклады”, включающий Донуса, острове Ираклия, Схинуса и Куфониси.
6. Додеканес: Астипалея, Калимнос, Карпатос, Касос, Кастелоризо, Кос, Липси, Лерос, Нисирос, Патмос, Родос, Сими, Тилос, Чалки.
7. Крит. Остров Крит разделен на четыре префектуры. С запада на восток: Ханья, Ретимно, Ираклион и Ласити.
Ионическое море имеет только один островной комплекс, это: Закинф, Итака, Корфу, Кефалония, Лефкада, Пакси и Китира, которая расположена напротив Южного Пелопоннеса (Лакония). Эти острова, которые являются самыми большими из Ионического моря, составляют знаменитую Эптаниссу (что означает семь островов; epta по-гречески означает семь). Антипакси, Эрейкусса, Каламос, Кастос, Матраки, Меганисси, Отони, Скорпиос, Строфады — более мелкие острова Ионического моря.
Острова: Гавдос (расположенный к югу от Крита), Элафониссос (в Лаконийском заливе) и Тризонис (в Коринфском заливе) не образуют своей группы.